Гиревой спорт

ХІХ Чемпионат мира-2011, Греция

 

Материал подготовил:

Мастер спорта Украины

Тренер высшей категории

Сасик Артур Сергеевич

г. Донецк

 

10.11.2011   

        ХІХ Чемпионат мира по гиревому спорту по версии МФГС глазами спортсменов

 

        Согласно плана-календаря, утвержденного Международной федерацией гиревого спорта, нынешний чемпионат мира по гиревому спорту среди мужчин, юниоров и ветеранов в программе двоеборья, а также среди женщин в рывке был проведен 12-17 октября в г.Лоутраки, Греция.
Данные соревнования собрали спортсменов-представителей 14 стран. Участие приняли Италия, Эстония, Казахстан, Татарстан, Россия, Белоруссия, Украина, Греция, Ирландия, Узбекистан, Германия, Франция, США и Польша.

        Но хотелось бы начать по порядку. Для того, чтобы выступить на таких престижных (одно название и место проведения чего стоят) соревнованиях, туда ещё необходимо было попасть. Я говорю не только о сложившихся нерушимых правилах по поводу того, что на ЧМ имеет право ехать только тот спортсмен, который попал в тройку призеров на ЧУ. По крайней мере, я точно такое слышал! Необходимо было ещё найти средства на такую достаточно недешевую поездку и оформить документы.

        Что касается средств, то в этом вопросе каждый волен решать, как может. Например, некоторые умельцы в неофициальной беседе заявляли, что в поездке финансовую помощь им оказывает «целых семь спонсоров»! А кто-то «откладывал от зарплаты». Документы для оформления собирать начали заранее, еще в начале июля горел срок по отправке пакета документов на Киев, в ФГСУ. Для оформления визы наши спортсмены были разбиты на три группы в зависимости от областей проживания и визы оформлялись в соответствующих региональных посольствах Греческой республики. Например, в Мариуполь для собеседования в один прекрасный день необходимо было прибыть спортсменам из Запорожской, Луганской, Донецкой, Днепропетровской областей. Формальность, которую все в принципе прошли успешно. Стоимость самой визы, приятная неожиданность, для спортсменов была сведена к минимуму.

        К сентябрю визы были открыты и спортсменам оставалось лишь ждать заветной даты отъезда и тщательно готовиться к предстоящим выступлениям. Передвигались к месту проведения соревнований по устоявшейся традиции на автобусах. Выезд из Киева 10.10.11. Два автобуса с украинской командой взяли курс на родину древних эллинских полисов. Наши спортсмены – крепкие ребята, не зря ведь они занимаются гиревым спортом – спортом сильных и выносливых. Почти три световых дня в пути к месту проведения соревнований не помеха им в будущих победах.

        К концу третьего дня, вечером 12.10.11, автобусы наконец-то прибыли в Лоутраки, город, расположенный на берегу Коринфского залива в 85 км от Афин. И всего в 4 км от исторического Древнего Коринфа, чем не преминули воспользоваться некоторые любознательные спортсмены нашей сборной. Скажу откровенно, я на их месте поступил бы так же. Таким образом, к нам поступила самая первая информация с меcта проведения соревнований – фотоотчеты о прогулках наших спортсменов в Коринфе, которые были выложены в социальных сетях Интернета. Разместили спортсменов в трёх гостиницах, недалеко расположенных друг от друга. Номера по 35 евро за сутки с двухразовым питание – трехместные, гостиничный набор, пальмы, оливки.

        На утро 13.10.11 в одной из гостиниц, где разместилось руководство федерации, было назначено взвешивание, которое было проведено достаточно оперативно, без привычной толкучки, хотя и толкаться то было особо некому. Вначале взвесили женщин, а после мужчин, юниоров и ветеранов. Всем выдали карточки участников, на которых проставили показанный вес каждого. После взвешивания судейская коллегия удалилась на совещание, которое растянулось вместо обещанного часа на целых два. Оплата взносов была назначена после совещания. Пришлось подождать – нашему брату не привыкать.

        Одним из положительных организационных моментов следует отметить автобус, который добросовестно забирал всех спортсменов из гостиниц, дожидался опаздывающих и отвозил команды к месту проведения соревнований.

        14.10.11 было открытие соревнований. Всё хорошо, только есть одно «НО» и те, кто когда-нибудь стоял на открытии соревнований, а впереди было ещё напряженное выступление, меня поймут. Зачем бедных спортсменов выводить на парад, а потом держать несколько часов стоя. Меня лично всегда раздражали на открытии затянутая вступительная часть, плохо настроенные динамики колонок, ревущие на весь зал и давящие на мозг, длинные речи, непонятные танцы. Всё это меньше всего надо именно спортсменам. Пусть готовятся, настраиваются, им ещё необходимо работать и работать. Итак, открытие, парад, взаимные приветствия, награды за развитие и укрепление гиревого спорта в мире, награды за заслуги, награды за награды, так и прошло открытие. А далее должно было начаться именно то, ради чего и приехали сюда многие из собравшихся гиревиков.

        Итак, первый день соревнований на помостах. Начинали все категории ветеранов и две весовые мужчин и юниоров: до 60 кг и до 65 кг. После выполнения первого упражнения – толчка, выполняли рывок женщины и девушки. После прекрасной половины человечества рывок выполняли всё те же ветераны и мужчины и юниоры легких весовых категорий.

        Хотелось бы больше внимания уделить именно месту проведения соревнований. Проводились выступления в большом универсальном зале, предназначенном в первую очередь для игровых видов: минифутбола, волейбола и баскетбола. Зал хороший, светлый, работать приятно. Для размещения зрителей предусмотрены большие трибуны. Для выступления было установлено 7 помостов, только почему-то нумерация проходила справа налево. Может, чтобы судья-информатор не путал, т.к. его стол был так же размещен справа. Помосты большие, добротно сделанные, покрытие из ДВП. У каждого помоста были приготовлены три пары гирь: 32 кг, 24 кг и 16 кг – всё рассчитано для каждой номинации спортсменов.

        Гири не совсем такие, на которых многие привыкли работать – диаметр дужки меньше, а высота самой дужки немного больше. В связи с этим изменялся центр тяжести самого снаряда и спортсменам пришлось оперативно подстраивать технику. Данные отличия снарядов в большей мере влияли на выполнение первого упражнения – толчок, особенно для спортсменов с тонким от природы предплечьем и кистями меньшего размера. А вот некоторым тяжам было наоборот легче «просовывать кисти в дужки». На рывок, в свою очередь, влияние указанных отличий уже практически отсутствовало. Некоторым было даже лучше рвать благодаря тонкой дужке.
Цифровые счетчики, судейские столики. Ещё одним положительным моментом можно отметить наличие в центре общего цифрового табло, на котором для каждой смены запускался временной отсчет. Таким образом спортсмены могли отслеживать время работы, контролировать свой темп, рассчитывать силы на дистанции. За помостами оборудованы ширмы для подготовки спортсменами гирь к выступлению. Для дополнительной вентиляции были открыты двери и окна зала. Место для разминки было размещено на улице, опять же с правой стороны зала, где был открыт дополнительный выход. Стенд со списками смен находился в районе разминочной зоны, информация с результатами оперативно отображалась в стартовых протоколах. Слабо было заметно работу судьи при участниках, как-будто кого-то и звали, и искали, но выходили участники самостоятельно, неорганизованно. По судейству остаётся незакрытым вопрос единого подхода к оцениванию выступления спортсменов, при котором не делается различий между званием спортсмена, его тренером или страной, которую он представляет. Ну да это скорее всего «голубая мечта» каждого. Проблема в том, что именно мечтой и остаётся.

        Давно назревает вопрос необходимости видеофиксации выступления. Во многих видах спорта это вопрос уже давно решен и активно внедрен в жизнь! Любой человек может ошибаться. Видеоповтор может решить спор, расставить все точки в любых спорах. Коллеги, надо что-то решать, прогрессировать, развиваться!

        Перейдём непосредственно к соревнованиям. О ветеранах скажу лишь то, что из всех собравшихся только два человека не попали в призеры по двоеборью. Остальные повезли в родные места медали показывать пример молодежи своими достижениями на мировой арене.

        У женщин в рывке была интрига, эмоции, переживания, разочарования. Результаты запредельные, темп выполнения упражнения возрастает, места в тройке призеров решают единичные подъемы, порой только от строгости судьи зависит чемпионский титул. План по мастерам спорта международного класса женщины сегодня готовы делать и за сильную половину. У них для этого есть на чемпионате все возможности.
У мужчин в весовой категории до 60 кг соревнования собрали шесть спортсменов, которые представляли 4 страны, в весовой категории до 65 кг среди мужчин боролись пять спортсменов, представившие 3 страны. Тройки призеров в обеих категориях оказались украинские.

        Результаты можно посмотреть на сайте в разделе «Протоколы». Стоит отметить, что мужчины заканчивали рывок уже достаточно поздно вечером, в районе девяти часов. После рывка организаторы постарались оперативно провести награждение и автобус развез измученных спортсменов по местам отдыха.

        Второй день соревнований собрал мужчин и юниоров пяти весовых категорий –до 70 кг, до 75 кг, до 80 кг, до 90 кг и свыше 90 кг.

        В весовой категории до 70 кг собралось шесть спортсменов из 4 стран-участниц. Тройка призеров вновь украинская.

        Выступление весовой категории до 75 кг – по-моему, самое «красивое» и интернациональное. Семь спортсменов – 7 стран. Места распределились следующим образом: Украина – Казахстан – Белоруссия.

        В весовых категориях до 80 и до 90 кг собрались девять спортсменов из 5 стран и десять спортсменов из 5 стран соответственно. Что радовало глаз – так это великолепные результаты, как среди мужчин, так и среди юниоров. Молодцы, ребята, настоящие бойцы! И если в «80» финал был вновь украинский, то в «90» тройка финалистов была многонациональная: Украина – Казахстан – Италия.

        В «супертяже» семь спортсменов представляли на греческих помостах 6 стран. Титул чемпиона решили не результаты спортсменов (т.к. оказались равными), а их собственный вес. Финалистами стали Греция и Украина.

        После двоеборья организаторы устроили соревнования в эстафете, 6 команд подали заявки на участие в данном виде программы (Татарстан, Белоруссия, сборная Италии, Украина, Греция и Россия). Состав команды – 5 человек, вес гирь – 32 кг, время работы каждого участника – 2 минуты.

        Третье место в эстафете заняла команда России с суммарным результатом 149 подъемов. Опередив соперников всего на 1 подъем, спортсмены команды Татарстана заняли второе место. Первое место с результатом 160 подъемов у команды Украины.

        Закончились соревнования, утихли эмоции, осели облака магнезии, а тем временем организаторы спешили подвести итоги соревнований и наградить победителей и призеров.

        В командной борьбе пятое место заняла команда Греции, четвертое – России, третье – Белоруссии, второе – Италии и, наконец, первое – команда Украины.

        Приятной неожиданностью для участников было устроенное по приезду в гостиницу в конце трудного напряженного дня главным судьей П. Филикиди бесплатное посещение лечебного радонового бассейна, от посещения которого мало кто смог отказаться.

        На следующий день была предусмотренная культурная программа – экскурсия в столицу Греции – Афины. Опять же на выделенном автобусе наши спортсмены выдвинулись в город, где с помощью экскурсовода были организованы посещения нескольких исторических известных мест. К сожалению, поездку омрачило две вещи: постоянный дождь и, как поведали местные жители, не менее постоянные забастовки, которые помешали гиревикам посетить Акрополь. Зато удалось пройти по стопам апостола Петра, подняться на холм Ареса, на котором расположен Ареопаг, с которой он проповедовал, наблюдать смену караула у Старого замка (несущий почетный караул у стен дворца солдат принадлежит к подразделению так называемых Эвзонов (дословно «Окруженные добром») - военных, которые раньше составляли королевскую лейб-гвардию, а сегодня выполняют чисто номинальные функции), увидеть знаменитый Коринфский канал, который соединяет Ионическое и Эгейское моря, и разделяет Аттику и Пелопоннес, а так же много других, пронизанных духом мировой истории, мест.

        На следующее утро, 17-го октября, было назначено отбытие. Спортсменам предстояла длинная дорога, с тем лишь отличием, что сейчас она вела домой и не сопровождалась волнением перед предстоящими соревнованиями. Вечером 18.10.11 автобусы с командой Украины пересекли границу и в первой половине дня 19-го октября прибыли в столицу, где уже спортсмены расстались до следующих стартов и новых встреч на помостах.

 

» протоколы   

 

(для увеличения нажми фото)

(для увеличения нажми фото)