Гиревой спорт

ЗДОРОВЬЕ: Неврозы

 

23.11.2011   

       

 

НЕВРОЗЫ
синдром соматоформной вегетативной дисфункции (ССВД)
у спортсменов-гиревиков

 

Бублик В.А.– врач-невролог, мастер спорта СССР, действующий спортсмен и тренер,

чемпион Мира среди ветеранов по гиревому спорту

 

        Цель работы: уточнить семиотику ССВД у спортсменов-гиревиков для раннего выявления и коррекции данного синдрома.

        Актуальность: нагрузки в спорте возрастают из года в год, что демонстрируют рекордные результаты, проявления невроза нарастают, учащаются, тема исследования в литературе и спортивной практике освещена недостаточно. Нами сделана попытка изучить проблему невроза возможно более доступными методами.

        Невроз – заболевание, обусловленное острой или хронической психотравмирующей ситуацией, проявляется дезинтеграцией функций эмоциональной, вегетативной и эндокринной систем, обусловленной нарушением деятельности структур лимбико-ретикулярного комплекса, снижением тонуса коры больших полушарий. Клиническая картина невроза определяется не характером эмоциогенной ситуации, а особенностями личности больного. Этим может быть объяснено многообразие клинической картины невротических расстройств.

 

        Классификация неврозов.

        В Украине до 40% населения страдает неврозами, имея для этого много причин. Неврозы отнесены к пограничным состояниям между здоровьем и болезнью, между неврологией и психиатрией, внешние проявления могут имитировать множество болезней и болезненных состояний, поэтому классификация остаётся отчасти спорной:

        - неврастения

        - истерия

        - невроз навязчивых состояний или обсессивно-фобический невроз (навязчивые состояния - страхи, мысли, идеи;  навязчивые движения – тики, гиперкинезы)

        - ситуационный невроз

        - невротическое состояние (затянувшаяся реакция на стресс)

        - спонтанные изменения настроения

        - неврозоподобные состояния, соматоневроз

 

        Патогенезом являются: предрасположенность личности, преморбидные особенности личности, психотравма (испуг, шок, стресс, внутренний конфликт между желанием и возможностями, период адаптации).

 

        Классификация типов высшей нервной деятельности (сангвиник – сильный уравновешенный; холерик – сильный неуравновешенный; флегматик – сильный уравновешенный, инертный; меланхолик – слабый неуравновешенный) позволяет прогнозировать развитие невроза у спортсмена, разработать мероприятия, необходимые для помощи, облегчения течения и последствий невроза у спортсмена.

 

        Вероятность развития невроза зависит от системы воспитания в семье и коллективе.

        Спорт – стрессовая эмоциогенная ситуация, требующая максимальной концентрации спортсмена для управления собственными системами организма: вегетативной, сердечно-сосудистой, дыхательной на основе тренировки волевых качеств, психосоматического состояния.

        Соревнования – это стресс.

        Термином «стресс» обозначают состояние человека, которое возникает в ответ на разнообразные внешние и внутренние воздействия (стрессоры), требуюшее перестройки и адаптации организма на психическом, физиологическом и поведенческом уровнях. Стресс можно разделить на эустресс и дистресс. Эустресс оказывает на человека положительное влияние, мобилизует его, повышает внимание, реакции, психическую деятельность. Эустресс повышает адаптационные возможности организма.

        Дистресс – патологическая разновидность стресс-синдрома, отрицательно влияет на организм, на психическую деятельность и поведение человека, вплоть до полной их дезорганизации, может повреждать любую систему организма.

        Способность спортсмена успешно соревноваться, перенося стрессовую ситуацию зависит от системы защиты организма, стрессодоступности и стрессоустойчивости. Стрессодоступность чаще характерна для пассивных, зависимых, тревожных людей,  личностей с физической и психической истощённостью, болезненных людей.  Стрессоустойчивость характерна для физически и психически здоровых, эмоционально стабильных личностей с активной жизненной позицией.

 

        Дистресс проявляется у спортсменов многими симптомами:

        - тревога – может быть продуктивная, позволяющая оптимизировать функциональное состояние организма;

        - непродуктивная тревога, характерная для дистресса, которая нарушает когнитивные и вегетативные процессы,снижает память, внимание, работоспособность, аппетит, нарушает сон, повышает мышечный тонус.

 

        Мы наблюдали непостоянное количество спортсменов-гиревиков в течение 5 лет.

        21 человека наблюдались длительно в условиях соревнований,  тренировок, повседневной жизни, учебной и производственной деятельности, бытовых конфликтов. 

        57 – в условиях соревнований выборочно, непостоянно. Участники обследования – автор статьи,  гиревики  Донецкой области, Украины.

 

        Наблюдались гиревики мужчины.

        По возрасту:

        - до 25 лет – 15 чел.

        - 25 – 30 лет – 16 чел.

        - 30 – 40 лет – 16 чел.

        - 40 – 50 лет – 17 чел.

        - св. 50 лет – 14 чел.

 

        Методы обследования: опрос, негласное наблюдение с дистанции за поведением спортсмена, мониторинг АД, частоты пульса, дыхания, ортостатическая проба (в редких случаях), беседы с тренерами и коллегами спортсменов.

 

        1. Жалобы при опросе:

        - расстройство сна в ночь перед стартом - короткий тревожный сон – 29 чел.

        - сонливость, заторможенность – 2 чел.

        - тревожность – 34 чел.

        - боязнь соревнований – 7 чел.

        - сомнения в своих силах – 5 чел.

        - сердцебиение – 46 чел.

        - боль в области сердца – 12 чел.

        - одышка – 19 чел.

        - ощущение неполноценности вдоха – 14 чел.

        - головная боль – 4 чел.

        - потливость – 37 чел.

        - сухость во рту – 29 чел.

        - снижение аппетита – 28 чел.

        - повышение аппетита – 13 чел.

        - тошнота – 12 чел.

        - диарея – 34 чел.

        - кашель – 5 чел.

        - судороги в мышцах ( в т.ч. мимических) – 7 чел.

        - «ком» в горле – 8 чел.

 

        2. Дистанционное наблюдение: 

        - логорея – 17 чел.

        - суетливость, повышенная общительность – 21 чел.

        - замкнутость – 15 чел.

        - двигательная расторможенность - 12 чел.

        - агрессвность - 8 чел.

 

        3. Мониторинг АД накануне соревнований вечером.

        - постоянное – 120/80 - 22 чел.

        - 130/90 мм рт. ст. – 14 чел.

        - 140/100 мм рт. ст. – 11 чел.

        - 150/100 мм рт. ст. - 10 чел.

        - 160/100 мм рт. ст. - 10 чел.

 

        4. Частота  дыхания в минуту за 30 мин. до старта:

        - 10-12 - 27 чел.

        - 13-15 - 18 чел.

        - 16-18 - 9 чел.

        - 19-20 - 3 чел.

 

        5. Часота пульса за 30 минут до старта :

        - 60-80 - 19 чел.

        - 80-90 - 11 чел.

        - 90-100 - 9 чел.

        - 100-110 - 10 чел.

        - 110-120 - 8 чел.

 

        В беседах большинство спортсменов занижали свои реальные возможности, ссылаясь на нехватку времени на подготовку, занятость по работе или учёбе, невозможность выполнить план подготовки, семейные и производственные проблемы. Часть спортсменов, напротив, завышали возможности, так как во время тренировок им удавалось поднять больше, чем на соревнованиях. Количества спортсменов с завышенной, да и с заниженной самооценкой было непостоянным, зависело от ситуации и не может быть тенденцией по нашим исследованиям.

 

        Выводы: Соревнования в гиревом спорте являются стрессовым фактором для спортсменов всех возрастов, любой квалификации, соревновательного опыта.

        Степень проявлений вегетативных расстройств не зависит от возраста и соревновательного опыта.

        Субъективная оценка своего состояния, как правило, зависит от типа высшей нервной деятельности, квалификации спортсмена, соревновательного опыта, функциональной подготовки к данным соревнованиям, окружения спортсмена. В данном разделе необходимо дополнительное исследование психологов.

        Дистанционное наблюдение за участниками соревнований дало пищу для размышлений, повод для дискуссий и советов тренерам и спортсменам, но статистически не может быть достоверным.

        Общительные, как правило, спортсмены перед стартом зачастую становятся замкнутыми, настраиваясь на выступление, могут быть агрессивными и даже провоцировать конфликт. Большинство гиревиков сохраняют внешнее спокойствие, часто выполняют ритуальные движения, дыхательные упражнения. Гиревой спорт не является контактным или агрессивным видом, агрессия направлена на снаряд, техника подъёма гири предполагает фазы расслабления, поэтому, настраиваясь на подход, гиревики стараются избавиться от психоэмоционального напряжения, расслабить мышцы, глубоко подышать, выйти на помост уравновешенным и спокойным.

 

        Таким образом мы наблюдали различные клинические формы невроза:

        - истерий – 3 чел.

        - обсессивно-фобический невроз – 27 чел.

        - смешанные формы – 45 чел.

 

        Предложения: Задача спорта – создание гармоничной сильной личности, способной в любой ситуации решать самые трудные задачи. Создание психически и соматически здорового, выносливого человека, легко переносящего учебную и трудовую деятельность, житейские трудности, образца для обывателя. С подобными задачами, в ряде многих других видов, справляется гиревой спорт, дающий гармоничное физическое, атлетическое, духовное развитие, формирует эмоциональную устойчивость, целеустремлённость, многие положительные качества человека.

        Для роста спортсменов-гиревиков следует создавать благожелательную атмосферу в тренировочном процессе, развивать волю к победе, желание побеждать за счёт выдержки и терпения.

        Для снижения невротических проявлений в соревнованиях часто моделировать условия, эмоции старта, адаптировать спортсмена, обучить методам аутотренинга, владения собой.

        Данная работа позволила врачу-спортсмену собрать первичную информацию, провести примитивные методы обследования, ознакомить врачебную и спортивную общественность с некоторыми наблюдениями, выводами и предложениями. Кроме того, эта работа может быть поводом для споров и сотрудничества, дальнейшего развития темы.

 

        Литература:

        1. Гусев Е.И. «Медицина» Москва. Неврологические симптомы, синдромы и болезни.

        2. Карвасарский Б.Д. «Медицина» Москва. Неврозы

        3. Международный неврологический журнал № 3(13) 2007

        4. Международный неврологический журнал № 3(19) 2008